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ALIMENTAÇÃO-Conheça os 10 benefícios à saúde que o consumo do tomate pode trazer

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No dia 1º de fevereiro é comemorado o Dia do Tomate, um dos alimentos mais versáteis e nutritivos. Presente quase que diariamente na mesa dos brasileiros, seja em saladas ou molhos que acompanham massas, o tomate é apreciado de muitas maneiras: cru, cozido ou processado, conferindo sabores diferentes às mais diversas receitas.

Mas a versatilidade deste fruto vai muito além dos pratos. O tomate também possui uma série de propriedades nutricionais e seu consumo traz vários benefícios à saúde. Entre os seus principais nutrientes, por exemplo, estão o licopeno, vitaminas A e C, vitaminas do complexo B e minerais como o potássio, fósforo e magnésio.

A nutricionista da Predilecta, Bianca Naves cita alguns benefícios do fruto, e afirma que “quando mais maduro, maior a concentração desses nutrientes”.

10 benefícios do tomate

1- Proteção Solar

A nutricionista explica que o tomate é rico em licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol. “O licopeno torna a pele menos sensível aos danos da luz ultravioleta, uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto”, afirma Naves.

2 – Pele sempre saudável

Além da proteção, ela conta que o consumo regular de tomates ajuda no aspecto da pele, minimizando poros dilatados. Também auxilia na cura de acne e erupções cutâneas, e até mesmo no tratamento de pequenas queimaduras.

3- Melhora a visão

“Com uma alta quantidade de vitaminas A e C, nossa visão também é muito beneficiada com o consumo deste fruto”, diz a nutricionista, ressaltando que o tomate também é capaz de reduzir o risco de desenvolver cataratas.

4- Saúde dos ossos

O licopeno, além da pele, ajuda a melhorar a massa óssea, e combate a osteoporose. Foto: Divulgação Nucelar Sul

Bianca Naves ensina que o licopeno, além da pele, ajuda a melhorar a massa óssea, sendo uma ótima alternativa para combater a osteoporose. Devido à presença de vitamina K e cálcio, o tomate ainda ajuda a fortalecer e reparar os ossos.

5 – Reduz problemas capilares

Problemas com a aparência do cabelo? Segundo Naves, “a acidez e vitaminas do tomate ajudam no equilíbrio dos níveis de pH no seu cabelo.  Além de fortalecer, proporciona brilho para fios opacos, danificados e sem vida”.

6- Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue

O tomate é uma fonte do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de açúcar no sangue. “Além disso, por ser um alimento de baixa caloria, se torna um aliado para às pessoas que estão tentando perder peso”, lembra a nutricionista.

7- Previne câncer

Um estudo publicado no Jornal do Instituto Nacional do Câncer sugere que comer mais tomates reduz o risco da doença em órgãos como: próstata, pulmão, estômago, entre outros.

8- Melhora as noites de sono

Tomate pode ajudar a melhorar a qualidade do sono. Foto: Pinterest

De acordo com outro estudo, dessa vez da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, as pessoas que consomem mais licopeno dormem melhor em comparação com as que não o fazem.

9- Reduz a pressão arterial

Naves explica que o licopeno, Vitamina C e outros antioxidantes encontrados no tomate são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular. “Outro fator importante é que o tomate é rico em potássio, ajudando assim a baixar a pressão arterial”, afirma a nutricionista.

10- Reduz a dor crônica

Por fim, devido à presença de agentes anti-inflamatórios como bioflavonoides e carotenoides, os tomates podem reduzir dores crônicas. “O consumo do fruto ajuda a reduzir a inflamação e ainda traz alívio da dor”, conclui Naves.

 

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